米職人 杉本一詩さん

1月の予約のなかったとある日、思いたって「どすこい喫茶やまこ」でお出ししている米農家さんの1人である米職人 杉本一詩さんに会いに静岡県焼津市へ!農薬不使用、肥料不使用で、20年以上の田んぼを拝見。

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苗と苗の間は広めにすることで、風通しを良くして、害虫を防ぐ。また、稲が育っても根元まで、光が届くようにする配慮でもある。

 

お米は小さめで、皮が薄い。これは、

米自身、皮に守られなくてもへっちゃらなくらい元気なんじゃないか!?と米職人は推測する。

 

実際、モチモチの玄米にもち米ですか?と言われることが多い当店。

玄米の美味しさを味わっていただけて、ほっとしつつ、嬉しい!

 

米職人杉本さんは商品も出している。

主力の玄米団子は餅のよう。カレーの具から和菓子まで用途は多種多様、あなたの工夫次第。

 

干し柿のスライスも絶品。

素朴だけど、今や贅沢なスイーツ。

 

杉本さんのお顔が玄米の粒に見えてきた。

地酒の酔いがまわっててきたのかも。

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地元の海鮮料理に舌鼓を打ち、同じ静岡の山間部川根本町へと向かった。